【重点工作推进】资产管理处通过强制度、化风险、提质效,积极推进年度重点工作落实

2024-06-03 18:50:37           浏览数:0

资产管理处坚持目标导向和问题导向,紧抓“三个关键”,完善资产管理体系;强化“三项举措”,增强风险应对能力;做好“三篇文章”,提升资产管理效益,全面推进2024年重点工作落地见效、提质增效。

一、紧抓“三个关键”,完善资产管理体系

资产管理处紧紧围绕学校中心工作,结合部门职能制定了19项规章制度,优化了25项办事流程,完善了内部控制实施细则,保证资产配置、管理、使用、处置等日常管理有章可循、规范高效。为进一步完善资产管理体系,重点抓好以下三项工作:

一是建立健全制度体系,织密内控管理“一张网”。制定出台公用房管理办法的,进一步加强全校公用房管理,规范公用房使用流程和配置标准,推动公用房有序管理和合理调配;同时根据《中华人民共和国政府采购法》修订草案,结合我校实际,做好招标管理暂行办法的修订工作。

二是优化规范办事流程,理顺资产配置和资产管理“两条线”。在资产配置方面重点强化招标采购全流程内控管理,构建采购人廉政和供应商履约监督机制,加强项目需求管理和履约验收管理,规范高效做好招标采购工作;在资产管理方面重点优化资产全生命周期管理机制,建立低效运转、长期闲置或超标准配置资产调配统筹机制,通过 “山东省教育系统固定资产调剂平台”和校内待报废与闲置资产调剂平台,推进存量资产充分利用和调剂共享,提升现有资产使用效能,最大限度发挥资产效益,节约购置投入。

三是提升信息化水平,建好信息管理“三朵云”。以推进资产管理业务信息化为起点,加强资产、房产和采购管理系统建设,逐步提高数据治理能力,提升数据应用和评估能力,推动信息管理和审核审批移动化、智能化和开放性,同时兼顾安全性和可控性。重点做好采购管理系统需求管理模块的功能升级,完善项目库,加强项目储备;做好房产管理系统可视化模块开发建设,完成房产清查,实现数图互通,为全校房产科学调配打好基础。

二、强化“三项举措”,增强风险应对能力

资产管理处多措并举加强资产管理,通过开展业务培训、加强监督检查和提升管理成效,增强对各类风险的应对能力,降低资产管理的风险和损失。

一是构建业务能力提升体系。坚持学习培训制度化,从内部工作人员抓起,延伸至各二级单位具体工作人员,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与资产管理、招标采购等工作密切相关的政策法规和业务流程学习,努力提高工作人员法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。

二是加强招标采购风险管控。强化采购人主体责任意识,明确各业务归口部门和相关责任人职责,加强对代理机构的监督管理和考核评价,科学编制政府采购预算,严格计划审批,规范采购流程,确保合法合规,保障学校利益。

三是提升资产管理成效。守好“入口关”,从严审核采购计划,严格落实通用资产配置标准,减少浪费和重复购置,科学合理配置资源,提高资金使用效益;把好“使用关”,加强资产过程管理,定期开展资产清查、资产管理情况抽评督查、房产清查、“1+X”专项督查,发现问题及时督促整改,确保资产全生命周期的有效管理;把严“出口关”,完善学校资产处置程序,规范处置行为,确保资产处置符合政策、程序到位、手续齐备,防止国有资产流失。

三、做好“三篇文章”,提升资产管理效益

资产管理处坚持资产管理科学化、专业化、规范化、精细化原则,充分发挥资产资源在学校发展中的支撑作用,不断提升资产管理效益。

一是优化资源配置,提高资产管理效益。以深化改革和实现优质资源充分共享为手段,建立健全适应学校治理体系和国有资产管理规律、全生命周期的国有资产管理体系,不断优化房屋、设备等要素资源配置,持续改善教学科研、教师办公和学生学习生活条件,坚持基础设施投入和改造,在功能提升中发挥兜底服务保障。

二是严格需求管理,从严控制新增资产。牢固树立过紧日子思想,强化采购需求调研论证,建设好政府采购项目库,做到应编尽编,应采尽采,依法依规组织采购活动,合理选择政府采购方式,及时签订政府采购合同,严格按照采购合同约定开展履约验收。密切配合相关部门,持续推进校银合作项目,做好信息化项目招标工作。

三是加强经营管理,促进资产保值增值。完善现代校属企业运行机制,推动学校科技成果转化,促进学校内涵发展。响应国家创新驱动发展战略,进一步对学校资产经营公司进行规范化建设,支持学校聚焦教学科研、创新人才培养主责主业,在宠物产业、特种食品、科技成果转化等方面积极作为,确保企业收入完成预期目标。完善学校经营性资产有偿使用管理,有效实现学校国有资产的保值增值。

资产管理处将进一步完善资产全生命周期管理体系,持续加强资产精细化管理,健全内部控制制度,提升风险防控意识,不断提高资产管理规范化、制度化、科学化水平,确保重点工作落实落地,为学校事业高质量发展提供有力支撑。